Почему дубовые лестницы так популярны

отзывы о дубовых лестницах

Поговорим о дубовых лестницах. Многие покупатели перед заказом тщательно изучают отзывы о дубовых лестницах. Но на большинстве сайтов меньше говорят о самих деревянных конструкциях и материалах, а больше – о компаниях-производителях. Плюс многие из них (отзывов) купленные.

Мы же постарались не просто собрать отзывы о лестницах из дуба, а сделать на их основе большой материал. Вы узнаете, какими главными достоинствами обладают такие лестницы, почему их заказывают клиенты и есть ли «подводные камни».

Лучшая порода: так или нет?

Да, эту породу называют лучшей среди аналогов. Дуб прочнее сосны, ясеня, бука, березы и других пород деревьев. Особенно если конструкцию делают из массива. Такие лестницы обладают рядом положительных качеств:

  • срок службы при должном уходе – более 100 лет;
  • высокая прочность – ступени не трескаются и не прогибаются;
  • множество цветов и оттенков;
  • возможность применять лаки, краски и морилки;
  • красивая естественная текстура;
  • устойчивость к плесени, грибкам, вредителям.

Дуб понравится любителям природных материалов. Его структура гармонично вписывается в интерьер, причем независимо от оттенка. Разные варианты отделки позволяют играть контрастами. Ступени, перила, косоуры, поручни – все можно сделать с разными оттенками – от светло-золотистого до глубокого коричнево-бурого. Стоить такая конструкция будет дороже, но выглядит уникально.

Цена – ключевой вопрос выбора. Изготовление дубовых лестниц почти всегда затратнее, чем аналогов из другой древесины. Материал дорогой за счет своих свойств, внешнего вида и прочности. Один из самых ценных – двухсотлетний дуб. Его же называют лучшим.

Что говорят о недостатках

Заказывая изготовление дубовой лестницы, нужно обращать внимание и на негативные отзывы. Здесь все неоднозначно. Покупатели выделяют три минуса:

  1. Дуб действительно дорого стоит. Даже если дом на два этажа, лестница обойдется недешево. Три и больше – сумма увеличивается в разы. Чтобы сэкономить, многие используют натуральный дубовый шпон. Стоит дешевле, но тоже имеет свою специфику.
  2. В ходе монтажа материал обязательно обрабатывается специальными составами. А в процессе использования нужно повторно обрабатывать древесину, чтобы она сохранила свои свойства.
  3. Хотя дерево устойчиво к влаге и температурным скачкам, нужно поддерживать в помещении рекомендованные значения температуры и влажности. Иначе срок эксплуатации лестницы может сильно сократиться.

Кстати, часто плохие отзывы не о самой древесине, а о некачественно выполненной работе. Например, шероховатости в обработке приходится скрывать лаками и красками. В некоторых случаях лак не позволяет скрыть их полностью. Приходится использовать несколько слоев краски. При этом полностью скрывается естественная структура древесины.

Установка и монтаж

Дуб имеет плотность более 700 килограмм на кубический метр. Больше бывает только у лиственницы и граба. Это значит, что дубовые конструкции довольно тяжелые. Монтаж усложняется.

Пытаться установить такую лестничную конструкцию самостоятельно – не лучшая идея. Кроме серьезной физической силы понадобится много инструментов: циркулярка, шлифовальная машинка, фрезерный станок, электрический рубанок и шуруповерт. Даже при наличии всего из списка понадобится не одна неделя на самостоятельный монтаж. Разумнее доверить работу мастерам и сэкономить время.

Отзывы об уходе и эксплуатации

Пожалуй, лучшие отзывы о лестницах из дуба оставляют владельцы, умеющие за ними ухаживать. Чтобы лестница прослужила максимально возможный срок, сохранила свои качества и внешний вид, за ней требуется уход. Делимся основными рекомендациями:

  • Оптимальная температура в помещении – от +10 до +25 градусов по Цельсию. Даже если зимой в доме никто не живет, его стоит отапливать хотя бы частично.
  • Влажность не должна «прыгать». Высокий показатель приводит к разбуханию древесины. Сухость провоцирует возникновение трещин. Плюс расширяются стыковочные швы, из-за чего появляется скрип. Лучше всего использовать автоматический увлажнитель и осушитель воздуха. Он будет срабатывать по мере необходимости и поддерживать влажность на оптимальном уровне.

Есть ряд дополнительных требований:

  • Первый год после монтажа лестницы все его деревянные поверхности можно очищать только сухой мягкой материей. Нельзя использовать разные моющие средства и прочие химические составы. Они могут нанести поверхности сильный ущерб и испортить внешний вид.
  • Если лаковое покрытие было повреждено, его нельзя так оставлять. Лучше всего использовать для полировки жидкости на основе воска. Они покрывают поверхность равномерно и дают красивый отблеск.
  • Во время влажной уборки можно использовать только специальные растворы для деревянных поверхностей. От остальных стоит отказаться.
  • При обнаружении сколов и других серьезных повреждений рекомендуем не предпринимать самостоятельных действий, а обратиться к мастеру.

Приблизительно об этом и говорят в отзывах владельцы дубовых лестниц. Надеемся, мы сэкономили ваше время. Теперь выбор только за вами.

Похожие статьи

Обработка дуба
15 февраля 2020
Обработка дуба
Массив дуба – очень прочный материал. Даже без специальной обработки его качество выше большинства других видов древесины.
Подробнее
Лестницы из ясеня: что говорят владельцы
14 февраля 2020
Лестницы из ясеня: что говорят владельцы
Ясень – оптимальный вариант для экономных хозяев. Он стоит гораздо дешевле дуба, но при правильной обработке практически не уступает ему.
Подробнее
Тонировка для дерева
06 марта 2020
Тонировка для дерева
Правильно выполненное тонирование древесины позволяет сделать ее цвет и структуру более выразительными, глубокими и оригинальными.
Подробнее