Выбор материала для лестницы: сосна или ясень

сосна или ясень для лестницы

Сосновая и ясеневая древесина – довольно разные материалы. По свойствам, прочности, внешнему виду они ощутимо отличаются. Выбирая, сосна или ясень для лестницы, учитывайте особенности будущей конструкции – габариты, тип, прочее. Также важны условия использования, общий стиль интерьера, личные пожелания в вопросах дизайна, ожидаемая цена.

В этой статье мы сравним свойства обоих сортов древесины, преимущества и недостатки пород деревьев, а также возможности изготовления лестничных конструкций разных типов.

Выбор материала для лестницы

Сосна – залог здоровой атмосферы в доме

Сосна – распространенный вид хвойных деревьев в нашей климатической зоне. Поэтому в производстве лестниц используется особенно часто. Материал считается не только практичным, но и полезным для здоровья. Многие называют сосновую древесину целебной.

Сосновые ступени и лестницы в целом устойчивы к воздействию плесени, грибков, насекомых и даже грызунов. Специфическая обработка для этого не требуется.

Основные характеристики материала:

  • Плотность – около 540 килограмм на квадратный метр.
  • Предел прочности – 100 Р/мм2.
  • Легкость в обработке.
  • Выраженная фактура – кольца и полосы.

Но самое главное преимущество – невысокая цена. Это недорогой сорт древесины, который многие выбирают с целью экономии. Основным недостатком является большое количество смолы в древесине. Из-за этого массив сосны чувствителен к изменениям температуры. При перепадах он становится более хрупким и может повреждаться. Также древесина плохо переносит сильные удары – их лучше избегать. В случае механических повреждений восстановление стоит доверить мастеру, чтобы не повредить древесину дополнительно.

Ясень – природная энергетика и польза для здоровья

Ясень – упругий, прочный и красивый вид древесины. В прошлом из него делали дубины, копья, орудия труда. Это говорит о высокой прочности дерева. Деревянные лестницы из него свойствами можно сравнить даже с дубовыми. Но изготовление и сам материал всегда дешевле. Конструкции получаются массивными, крепкими и при этом эластичными.

Ступени из ясеня очень сложно сломать. Под большим весом они как бы «пружинят». Но сильных ударов материал все же боится. А при скачках влажности и температуры его свойства в целом могут ухудшиться.

Основные характеристики материала:

  • Плотность древесины – от 650 до 690 килограмм на квадратный метр.
  • Предел прочности – около 130 Н/мм3.
  • Высокий показатель эластичности, вязкости и износоустойчивости – больше, чем у большинства видов промышленных деревьев.
  • Удобство и широкие возможности обработки. Материал твердый, но легко обрабатывается ручным или машинным способом.

Главный недостаток – неустойчивость к воздействию внешней среды. Лестницы из ясеня нельзя устанавливать на улице. А в помещении нужно постоянно следить за температурно-влажностным режимом. Они не подойдут для временного жилья – загородных домов или дач. Либо придется даже в холодное время временами отапливать помещения и поддерживать нормальную влажность.

Считается, что у ясеня очень сильная энергетика, он создает в доме здоровый микроклимат, умиротворение для жильцов и способствует долголетию.

Так на чем остановить выбор?

Сосну рекомендуют выбирать в случае, когда нужно сэкономить. Она стоит дешевле ясеня в силу распространенности. Кроме того, материал ощутимо легче. Лестницы из сосны легкие, не обременяют интерьер и при должном уходе служат очень долго. Производство удешевляется отсутствием нужды в сложной антисептической обработке. Древесина изначально защищена от вредителей и грибков.

Из дополнительных преимуществ сосны – очень простая обработка. Материал отлично фрезеруется, клеится, красится и покрывается лаком. Также он хорошо тонируется. Это позволяет создавать тот оттенок, который оптимально впишется в существующий интерьер.

При всех положительных качествах сосна уступает ясеню по износоустойчивости и долговечности. Особенно при несоблюдении правил эксплуатации и ухода.

Ясень подойдет тем, кто готов заплатить больше. Но взамен вы получите более прочный, твердый, долговечный материал и изделия из него. Прочность на разрыв и изгиб у него выше, чем у дуба. И тем более сосны. Если бюджет позволяет, а условия эксплуатации соответствуют требованиям, эксперты рекомендуют именно ясень. Но это не значит, что древесина менее требовательна в уходе. Температура, влажность, правильная очистка от загрязнений – все это нужно учитывать и следовать рекомендациям.

Если сомневаетесь в выборе, лучше предварительно получите консультацию мастера. Можно разработать эскиз, обсудить условия использования конструкции, личные предпочтения заказчика. И только после этого заказывать производство и оплачивать.

Похожие статьи

Лестницы из ясеня: что говорят владельцы
Лестницы из ясеня: что говорят владельцы Лестницы из ясеня: что говорят владельцы
Лестницы из ясеня: что говорят владельцы
14 февраля 2020
Лестницы из ясеня: что говорят владельцы
Ясень – оптимальный вариант для экономных хозяев. Он стоит гораздо дешевле дуба, но при правильной обработке практически не уступает ему.
Подробнее
Выбираем материал для изготовления лестницы
Выбираем материал для изготовления лестницы Выбираем материал для изготовления лестницы
Выбираем материал для изготовления лестницы
08 марта 2020
Выбираем материал для изготовления лестницы
Решившись установить лестницу из дерева в доме, стоит продумать нюансы. От характеристики породы дерева зависит долговечность и удобство.
Подробнее
Лак для дуба
Лак для дуба Лак для дуба
Лак для дуба
03 марта 2020
Лак для дуба
Древесная фактура украшает собой интерьер, делает его естественным, добавляет спокойствия. Чтобы ее подчеркнуть, используют лаковые покрытия.
Подробнее