Ясень, бук и другие породы древесины для лестниц

Что лучше для лестницы – ясень или бук

Что лучше для лестницы – ясень или бук? Предлагаем рассмотреть особенности этих пород, свойства древесины, преимущества и возможные недостатки. Лестница – это конструкция, которая устанавливается на десятилетия. Она должна быть прочной, надежной и безопасной. Соответствуют ли обе породы этим требованиям?

Оба дерева свойствами близки к дубу, хоть и уступают ему по многим параметрам. Их одинаково часто используют в производстве деревянных лестниц. Но между ними есть ряд отличий. Рассмотрим каждый вид подробнее.

выбор древесины для лестницы

Ясень

Важная особенность этой древесины – плотность выше дубовой. За счет этого ясеневые изделия служат десятилетиями, не теряя своих качеств и внешнего вида. Материал живой и теплый, гармонично смотрится в интерьере, создает приятный микроклимат.

Ясень крайне пластичен. Он не уступает по прочности другим видам. Это позволяет легко его обрабатывать, создавая уникальные изделия, декор, фигурные элементы, резьбу и прочее. Если покупатель желает получить лестницу в уникальной стилистике, ясень является оптимальным вариантом.

Согласно версии Владимира Даля, само название «ясень» произошло от слов «ясный», «светлый». Они отлично характеризуют древесину – она очень светлая и визуально легкая. Цвет массива может быть от светло-розового до темно-красного. Текстура очень разнообразная, насыщенная и выразительная. Контрастность даже выше, чем у дуба. Выраженные сердцевинные лучи отсутствуют.

Преимущества:

  • хорошая гибкость после процесса пропаривания;
  • отсутствие растрескивания в процессе сушки;
  • приятный седой оттенок при обесцвечивании.

Есть и некоторые недостатки. Например, без дополнительной обработки ясень подвержен воздействию вредителей. Если не обработать древесину или использовать некачественные составы, конструкция быстро придет в негодность.

Бук

Буки – большие и массивные деревья. Они могут достигать 50 метров в высоту и живут сотни лет. Материал твердый, прочный и долговечный. Именно его в свое время использовали для строительства Иерусалимского храма. Цена бука ощутимо выше, чем ясеня. Если выбираете бук или ясень для лестницы и хотите сэкономить, первый вариант не для вас.

Бук один из самых распространенных видов промышленной древесины в Европе. Он надежный, по прочности сравним с дубом, но стоит все же дешевле. Древесина имеет мелкозернистую структуру. Это позволяет окрашивать ее практически в любой цвет под интерьер. Покрытие лаками и маслами также возможно.

Основные достоинства:

  • прочность и износоустойчивость;
  • высокая плотность;
  • привлекательный вид;
  • разные варианты обработки.

Текстура бука красивая в радиальном и тангенциальном разрезе, материал быстро сушится, не трескается. В обработке довольно простой. Его можно колоть, резать, пилить и гнуть. Специальными составами его легко отбелить или окрасить. А при лакировании естественный оттенок остается почти неизменным.

Единственный серьезный недостаток – гигроскопичность. Бук чувствителен к изменениям влажности и ее повышению. Могут деформироваться ступени и другие элементы. Поэтому устанавливать буковые лестницы в помещениях с непостоянной температурой и влажностью не стоит. Излишней сухости он тоже не любит. Хотя если владелец жилья постоянно поливает цветы в помещении с лестницей или использует увлажнители воздуха – волноваться не стоит.

Так какие лестницы лучше – из бука или ясеня?

Однозначного ответа нет. Ясень или бук как материал для лестницы – выбор нужно делать, исходя из ряда условий:

  • Какая лестница вам нужна: маршевая, винтовая, на тетивах и т. д.
  • Сколько денег вы готовы потратить. Заплатить больше за бук или сэкономить, выбрав ясень.
  • Планируется ли окрашивание конструкции или покрытие лаком.
  • Готовы ли вы уделить особое внимание антисептической обработке конструкции.
  • В каких условиях будет использоваться лестница и т. д.

Твердость древесины, сложность изготовления, наличие декоративных элементов, способы обработки дерева – все эти факторы влияют на цену, качество, долговечность готовых изделий. Если вы не можете выбрать оптимальный вариант, проконсультируйтесь у мастера. Предварительно можно сделать замеры, оценить условия, в которых будет использоваться лестница, прочее.

И последнее: какой бы материал вы ни выбрали, очень важен правильный уход. Даже самая прочная и долговечная древесина не любит влаги. Ее не стоит обрабатывать химическими составами и подвергать серьезному механическому воздействию. А при образовании сколов, царапин и других мелких повреждений лучше обратиться к мастеру для устранения дефектов.

Похожие статьи

Материал для лестницы и ступеней
16 февраля 2020
Материал для лестницы и ступеней
Ключевые параметры современной лестницы – прочность, долговечность, красота. В этой статье мы ответим, бук или дуб – что лучше для лестницы.
Подробнее
Пропитка для деревянной лестницы из дуба
06 марта 2020
Пропитка для деревянной лестницы из дуба
Хорошая пропитка обеспечивает усиленную защиту, гарантирует долговечность конструкции, предотвращает деформацию.
Подробнее
Ясень или береза – что лучше для изготовления лестницы
04 марта 2020
Ясень или береза – что лучше для изготовления лестницы
И ясень, и береза – распространенные деревья в средней климатической полосе. Поэтому изготовление лестниц на их основе особенно актуально.
Подробнее