Материал для лестницы и ступеней

бук или дуб, что лучше для лестницы

Ключевые параметры современной лестницы – прочность, долговечность, красота. Большой выбор материалов, техник обработки и производителей усложняет принятие решения. В этой статье мы ответим, бук или дуб – что лучше для лестницы. Оба материала подходят для производства лестничных маршей, но каждый является уникальным.

Это две твердолиственные породы, они относятся к единому биологическому семейству. Древесина твердая, плотная, тяжелая, имеет высокую практическую ценность. Но есть отличия, важные для потенциальных покупателей.

Общие сведения и сравнение

Обе породы относятся к семейству буковых. Они – долгожители. Особенно распространены в Северном полушарии. Массив древесины имеет однородную структуру, высокую твердость, довольно прост в обработке. Лестница из бука или дуба аутентично смотрится, сохраняет свой вид десятилетиями. Может быть установлена в доме, многоуровневой квартире, разных коммерческих помещениях.

Выбор лестницы из дерева дуб или бук нужно делать по основным параметрам. Предлагаем рассмотреть их детальнее.

Рисунок/окраска

Текстура и цвет во многом похожи. Они выразительные, с приятными для глаз оттенками. Но дуб почти всегда ощутимо темнее. А со временем темнеет еще больше, цвет становится более глубоким и выразительным. Для бука характерны более выразительные годичные слои. Плюс при тангенциальном разрезе заметны вкрапления, придающие изделиям больше контраста. Цвет же у него может отличаться. Можно выбрать варианты ступеней и иных элементов по оттенкам:

  • персиковый;
  • розоватый;
  • желтоватый.

Дороже всего использовать древесину красно-бурого цвета. Цена ее гораздо выше аналогов, но и внешний вид на 100% эксклюзивный. Кстати, эта порода тоже может менять цвет со временем.

Дуб тоже может удивить разнообразием цветов: светло-золотистый, серовато-коричневый, насыщенный бурый. Темнея, он становится более «антикварным». Хорошо поддается морению. Это позволяет работать с разной цветовой гаммой.

Свойства

Какая лестница лучше, из бука или дуба, нужно выбирать не только по внешнему виду. Более важны свойства материалов. Начнем с главного: эталоном прочности и надежности считается дуб. Его часто используют как источник для сравнения. Он удароустойчивый и прочный. Из-за этого цена изготовления изделий из него выше. Бук – более дешевый аналог с близкими характеристиками. Он уступает лишь незначительно. А при правильной обработке может стать даже прочнее.

Из недостатков бука:

  • плохая устойчивость к влаге;
  • более высокий риск поражения плесенью, грибками.

Оба минуса исправляются применением специальных пропиток и дополнительной обработкой. Но дуб изначально более устойчив к влаге и биологическим разрушителям. В основном благодаря особым веществам в составе.

Несмотря на вышесказанное, в производстве лестниц обе породы одинаково популярны и приблизительно одинаковы по качеству. Правильная пропитка плюс отсутствие влаги – и бук не будет ничем уступать. А благодаря гибкости позволит создавать более оригинальные гнутые элементы. Стилистически бук – это легкость, мягкая и теплая энергетика. Дуб – сдержанная роскошь, аристократизм, благородство.

дубовая лестница

Похожие статьи

Лестница из ясеня
Лестница из ясеня Лестница из ясеня
Лестница из ясеня
09 марта 2020
Лестница из ясеня
Лестницы из ясеня идеально подходят для стилей кантри и прованс. Оптимально вписываются в любые стилистики, кроме хай-тек и им подобных.
Подробнее
Главное о вариантах и видах дубовых лестниц
Главное о вариантах и видах дубовых лестниц Главное о вариантах и видах дубовых лестниц
Главное о вариантах и видах дубовых лестниц
07 февраля 2020
Главное о вариантах и видах дубовых лестниц
Предлагаем рассмотреть, какие решения сегодня доступны заказчику сейчас. В чем их отличия, преимущества и недостатки.
Подробнее
Тонировка для дерева
Тонировка для дерева Тонировка для дерева
Тонировка для дерева
06 марта 2020
Тонировка для дерева
Правильно выполненное тонирование древесины позволяет сделать ее цвет и структуру более выразительными, глубокими и оригинальными.
Подробнее