Дубовые лестницы изготовление и монтаж

Процесс изготовления дубовых лестниц

Сделать лестницу из дуба – непростая задача. Нужно уметь работать с деревом, отличать хорошие материалы от плохих, рассчитывать все параметры будущей конструкции. Чтобы сделать дубовую лестницу, приходится привлекать ряд специалистов, задействовать разные мощности производства, проверять разные параметры качества. Тем не менее, технология сегодня уже стандартизирована. Ее мы и опишем в этой статье.

Весь процесс производства состоит из четырех шагов:

  1. Подбор вида конструкции: консольная, монолитная, винтовая, маршевая и т. д.
  2. Расчет и закупка материалов, подготовка инструментов.
  3. Изготовление основных компонентов: ступеней, косоуров, тетив.
  4. Отделка и сборка.

На практике процесс сложнее и включает ряд дополнительных подэтапов.

Как сделать дубовую лестницу: выбираем класс изделия

Деревянная конструкция должна быть удобной и стилистически привлекательной. Она должна позволять безопасно передвигаться с первого на второй этаж дома или квартиры и обратно. Универсальный вариант – лестницы с ровными пролетами и небольшими промежуточными площадками. Но они – не единственные.

Есть ряд типов классификации конструкций:

  1. По геометрии. С прямыми или искривленными маршами. Для сравнения рассмотрите винтовые и классические варианты. Визуально и технически готовые изделия отличаются кардинально.
  2. По особенностям конструкции. Могут быть подвешенными на струне или иметь промежуточные площадки и надежно зафиксированные ступени.
  3. По используемым материалам. Может использоваться только одна порода или разные комбинации. Плюс элементы из металла, стекла, железобетона, прочего.

Классическими считаются именно дубовые лестницы – долговечные и прочные. Далее – подробнее о том, как сделать лестницу из массива дуба.

Проектирование и изготовление

Перед тем как сделать лестницу из дуба своими руками, нужно подготовить проект. Он позволит проработать подходящий дизайн, габариты, выбрать стилистические решения.

Процесс проектирования состоит из 5 этапов:

  1. Замеры расстояния между двумя ярусами в точках, где будет установлена конструкция.
  2. Разделение общей высоты на размер ступени. Это позволит точно определить число ступеней.
  3. Расчет общей длины марша лестницы.
  4. Фиксирование размещение площадок друг относительно друга.
  5. Выбор соединений прямыми либо криволинейными маршами.

Между двумя этажами рекомендуется делать не менее двух пролетов. Они могут быть расположены на разной высоте, но желательно – диаметрально противоположно.

Процесс изготовления довольно сложен. Нужно разработать чертежи или как минимум эскизы с расчетами, подготовить основание, предусмотреть обязательные опорные площадки. Все ступени должны быть идентичны, если другое не предусмотрено особенностями конструкции. Декоративные элементы можно заказать у сторонних производителей.

Дубовые лестницы можно изготавливать с металлическим каркасом. Он повышает прочность, но влияет на цену. Перед установкой нужно убедиться, что все элементы конструкции на месте, а расчеты выполнены правильно.

Самые важные этапы монтажа – установка каркаса, отделка, монтаж ступеней и перил. Рассмотрим детальнее, как собрать лестницу из дуба.

Каркас

При использовании элементов из стального проката применяется электрическая сварка. Можно использовать инверторное оборудование. Усиливать доски толщиной от 5 см и выше не требуется – они легко выдерживают человеческий вес. Если используются конструктивные схемы с подвесными ступенями и струнами, важно использовать прочный каркас. Он предотвратит горизонтальное движение ступеней в процессе эксплуатации под нагрузкой.

Каркас крепится к перекрытию потолка. Часто проемы усиливают посредством установки металлопроката.

Отделка, монтаж ступеней и перил

Опоры и поверхности – важная часть дубовой лестницы. Для закрепления можно применять винты с декоративными головками, большие саморезы, прочее. Главное – обеспечить прочность соединений и визуальную привлекательность всей конструкции.

Перила должны быть удобными и обеспечивать безопасность всех, кто пользуется лестницей. За них должно быть удобно держаться рукой взрослым и детям, они не должны расшатываться. Материал производства – дуб, другие породы дерева или металл. Можно ориентироваться на цвет и фактуру – подстраивать под интерьер помещения, играть с контрастами. Современные технологии морения, лакирования и окрашивания позволяют реализовать разные дизайнерские решения на выбор. О том, как и чем окрашивать дубовые лестницы, рекомендуем ознакомиться с соответствующей статьей на нашем сайте.

Похожие статьи

Ясень, бук и другие породы древесины для лестниц
Ясень, бук и другие породы древесины для лестниц Ясень, бук и другие породы древесины для лестниц
Ясень, бук и другие породы древесины для лестниц
07 марта 2020
Ясень, бук и другие породы древесины для лестниц
Что лучше для лестницы – ясень или бук? Предлагаем рассмотреть особенности этих пород, свойства древесины, преимущества и возможные недостатки.
Подробнее
Лестница из ясеня
Лестница из ясеня Лестница из ясеня
Лестница из ясеня
09 марта 2020
Лестница из ясеня
Лестницы из ясеня идеально подходят для стилей кантри и прованс. Оптимально вписываются в любые стилистики, кроме хай-тек и им подобных.
Подробнее
Выбор материала для лестницы: сосна или ясень
Выбор материала для лестницы: сосна или ясень Выбор материала для лестницы: сосна или ясень
Выбор материала для лестницы: сосна или ясень
20 февраля 2020
Выбор материала для лестницы: сосна или ясень
Сосновая и ясеневая древесина – довольно разные материалы. По свойствам, прочности, внешнему виду они ощутимо отличаются.
Подробнее