Выбираем материал для изготовления лестницы

материал для изготовления лестницы

Решившись установить лестничную конструкцию из дерева в доме, стоит тщательно продумать все нюансы. От характеристики каждой породы зависит долговечность и удобство эксплуатации. В этой статье мы рассмотрим, что лучше – лиственница или ясень для лестницы.

На какие характеристики необходимо ориентироваться

Дерево оценивается по таким критериям:

  1. Твердость. По уровню твердости лиственница относится к средне-твердой древесине, ясень – к твердой. От данного параметра зависит износоустойчивость и долговечность. Чем мягче дерево, тем проще с ним работать, так как существенно снижается вероятность растрескивания. Чем оно тверже, тем дольше прослужит лестница. Но тем сложнее выполняется обработка дерева и выше риск растрескивания со временем.
  2. Долговечность. По износоустойчивости лиственница и ясень почти не уступают друг другу. Оба этих материала способны выдерживать частое механическое воздействие. Поэтому они подходят для изготовления ступеней, активно нагружаемых в процессе эксплуатации. Также их можно применять при производстве деталей, которые не подвергаются такому механическому воздействию – столбики, тетивы и т. д.
  3. Подверженность гнилостным процессам. Если планируется установка лестницы в помещениях с повышенной влажностью или снаружи здания, обратите внимание на подверженность древесины к гниению. Лиственница более устойчива к гнилостным процессам, чем ясень. Последний не подходит для изготовления лестниц, устанавливаемых снаружи. Ясеневую лестницу необходимо регулярно обрабатывать средствами для предотвращения гниения. В то время как конструкции из лиственницы могут эксплуатироваться в более сложных условиях.
  4. Цвет и фактура. Выбирая цвета и фактуру, стоит опираться только на собственный вкус и то, как сооружение сочетается с интерьером. Древесина может быть дополнительно окрашена или тонирована для получения необходимого оттенка.
  5. Цена. Большую роль при выборе также играет и стоимость. Чем больше преимуществ у древесины, тем выше ее цена. В целях экономии можно использовать комбинацию из разных пород дерева. Ступени изготовить из более твердых и износостойких пород, а опорные столбы – из более мягких и дешевых. По умолчанию лиственница – более дорогая древесина.

Чтобы вам было проще выбирать, приводим детальное описание интересующих нас пород – ясеня и лиственницы.

Ясень – плюсы и минусы

Этот материал имеет очень схожую с дубом прочность и текстуру. Цвет – от светло-желтого до насыщенного темно-бурого. Текстура заслуживает особого внимания – красивый рисунок годичных колец приковывает внимание.

Ясень – гибкий, пластичный и прочный. Из него можно изготавливать лестницы, не уступающие по характеристикам сооружениям из дуба. С ним просто работать, он легко поддается шлифовке и другой обработке, имеет ударную вязкость. Основные его недостатки – это подверженность гнилостным процессам и образованию трещин. Но при стабильных параметрах температуры и влаги лестницы из ясеня будут служить десятилетия.

Преимущества и недостатки лиственницы

Лиственница – хвойная порода, для которой свойственна однородная структура и оттенок. Ее цвета – от терракотового до красного. Этот материал отличается твердостью и ударопрочностью, сохраняет изначальные характеристики даже при активной эксплуатации. Также лиственница легка в обработке, подходит для изготовления деталей сложной конфигурации.

Данная древесина отличается очень высокой сопротивляемостью гнилостным процессам. Такая лестница может быть установлена даже на улице или в помещениях с высоким уровнем влажности. Но при условии должной обработки. Ясень таким свойством похвастаться не может.

На чем остановиться

При установке лестницы в загородном доме присмотритесь к конструкциям из ясеня. Они прочные и долговечные, а также устойчивые к воздействию внешних факторов и нагрузкам. За счет своих эстетических показателей ясеневые лестницы способны украсить собой любое помещение.

Если главный параметр при выборе – более доступная цена, присмотритесь к деревянным лестницам из лиственницы. Ступени из этого материала долговечные и износоустойчивые, но этот материал стоит дешевле, чем ясень. По показателям долговечности лиственница сопоставима с дубом, а затвердевая по истечении времени превосходит его по износостойкости. Лиственница – доступный вариант. Изделия из нее насыщают воздух хвойными эфирами, благотворно сказываясь на человеческом здоровье.

Выбор остается только за вами. Ведущие производители изготавливают лестницы с использованием как ясеня, так и лиственницы. Выбирая материал, отталкивайтесь от бюджета и вкуса.

Похожие статьи

Правила окрашивания лестницы из ясеня
05 марта 2020
Правила окрашивания лестницы из ясеня
Покраску лестницы лучше доверить мастеру. Если решили красить самостоятельно, читайте рекомендации, как покрасить лестницу из ясеня.
Подробнее
Есть ли недостатки у дубовых лестниц - важные нюансы
01 марта 2020
Есть ли недостатки у дубовых лестниц - важные нюансы
Особенно требовательная дубовая лестница в первый год после установки. Нужно полностью исключить влажную уборку.
Подробнее
Реставрация деревянных лестниц
15 февраля 2020
Реставрация деревянных лестниц
В этой статье мы расскажем, как покрасить дубовую лестницу и как не допустить типичных ошибок в покраске древесины.
Подробнее