Лестница из массива ясеня

преимущества лестниц из ясеня

Натуральное дерево – популярный материал, используемый для изготовления внутренних лестниц. Такие конструкции имеют респектабельный и солидный внешний вид. Каждая порода очень индивидуальна, имеет свои достоинства и недостатки. Популярные породы: дуб, бук, сосна, лиственница и ясень, как недорогой аналог многим. Эта древесина отличается красивым цветом и хорошо выраженной структурой. Рассмотрим же основные плюсы и минусы лестницы из ясеня.

Преимущества ясеня

Деревянные конструкции из любых пород дерева удивляют красотой рисунка волокон. Они прекрасно смотрятся как в необработанном виде, так и тонированными или окрашенными. Нужно учитывать и технические характеристики материала. От них напрямую зависит сколько прослужит конструкция.

Наиболее часто при производстве лестничных конструкций используется ясень дальневосточный. По внешним признакам его очень трудно отличить от дуба – одного из самых дорогих материалов. Он считается твердой породой древесины – конструкции из него очень сложно повредить.

Ясень имеет насыщенный цвет и выраженную структуру. По эксплуатационным свойствам он практически ни в чем не уступает дубу – вязкий, твердый и упругий. К основным достоинствам ясеня относятся:

  1. Высокая прочность и способность выдерживать повышенную механическую нагрузку.
  2. Превосходная гибкость, пластичность и ударная вязкость. Можно создавать изделия различной формы и самого замысловатого дизайна.
  3. Устойчивость к естественным деформациям, ударам и износу.
  4. Возможность обрабатывать поверхность различными тонировочными и лакокрасочными средствами. 
  5. Отличные эстетические свойства. Выраженный природный рисунок, не нуждающийся в дополнительном декоре. Древесина всегда выглядит роскошно за счет своей природной расцветки. Изделия можно просто покрывать прозрачным лаком. Но также они великолепно выглядят и после тонировки.
  6. Экологическая чистота.
  7. Устойчивость к изгибам и растрескиванию при перепаде температур.
  8. Долговечность. Минимальный срок эксплуатации – 50 лет.

лестница из ясеня

Особенности изделий из массива ясеня

Ясеневая лестница – достойная альтернатива более дорогой дубовой. Преимуществ у лестницы из ясеня множество. Эта древесина очень гибкая, поэтому лестница из нее может иметь самую нестандартную форму. Элементы лестницы практически не подвержены растрескиванию и короблению. А стоимость ясеневых лестниц за счет простоты обработки на 10-15% ниже дубовых.

На этом плюсы лестницы из ясеня не заканчиваются. Данная порода дерева прекрасно сочетается с другой древесиной. Гармонично выглядит в комплексе с пластиком, стеклом, металлом и другими материалами.

Но недостатки у лестницы из ясеня также имеются:

  1. Они чувствительны к повышенной влажности – в таких условиях они быстро гниют. Поэтому их нельзя применять для наружного монтажа, а также в помещениях с высоким уровнем влажности и резкими перепадами температур.
  2. Их цена довольно высокая, они стоят на 20-40% дороже, чем, например, изделия из массива бука.
  3. Более низкие показатели прочности, чем у дуба.
  4. Ясеневые конструкции уязвимы к бактериям, без обработки специальными антисептическими составами на них появляется плесень. Также в них могут заводиться насекомые.

Правила ухода

Чтобы максимально продлить срок эксплуатации, необходимо обеспечить определенные стабильные условия. Оптимальный уровень влажности – 40-55%, температурный режим – от+18 до +28 градусов Цельсия. Лестница может деформироваться как при превышении, так и при понижении допустимого уровня влажности. Поэтому в слишком сухих помещениях необходимо использовать увлажнители воздуха – это предотвратит растрескивание и деформации. Если лестница будет использоваться в помещениях с повышенной влажностью, потребуется обработать ее специальной пропиткой. Это позволит предотвратить увеличение древесины в объеме.

Уход за такими конструкциями довольно неприхотливый. Протирать ступени можно влажной мягкой тканью, но не мокрой. Использовать химические моющие средства категорически запрещено, для удаления загрязнений нужно применять только специальные спреи. После влажной уборки поверхность необходимо всегда вытирать насухо. Если на ней появились царапины, удалить их можно с помощью воскового карандаша. При возникновении серьезных повреждений или проблем при эксплуатации рекомендуется обращаться к грамотным профессионалам. Эти простые советы помогут продлить жизнь лестницы в вашем доме и сохранить ее изначальные характеристики.

Похожие статьи

Обработка дуба
15 февраля 2020
Обработка дуба
Массив дуба – очень прочный материал. Даже без специальной обработки его качество выше большинства других видов древесины.
Подробнее
Материал для лестницы и ступеней
16 февраля 2020
Материал для лестницы и ступеней
Ключевые параметры современной лестницы – прочность, долговечность, красота. В этой статье мы ответим, бук или дуб – что лучше для лестницы.
Подробнее
Пропитка для деревянной лестницы из дуба
06 марта 2020
Пропитка для деревянной лестницы из дуба
Хорошая пропитка обеспечивает усиленную защиту, гарантирует долговечность конструкции, предотвращает деформацию.
Подробнее