Лестница из дуба или на металлокаркасе – что выбрать

Лестница дуб или металлокаркас

Современному покупателю доступен большой выбор материалов для производства лестниц. Они отличаются весом, возможностями эксплуатации, ценой, другими параметрами. Частый выбор – лестница дуб или металлокаркас. Рассмотрим оба варианта, выделим сильные и слабые стороны, возможности монтажа и специфику использования.

Долгое время в частных домах и коттеджах применялись в основном деревянные конструкции. Поэтому начнем с них.

Дубовые лестничные конструкции

Первое преимущество дуба – внешний вид. Неповторимый природный рисунок, выраженная фактура, широкие возможности морения – все это позволяет создавать уникальный дизайн. Дерево хорошо смотрится во многих интерьерах – от классики до лофта или фьюжна.

Дуб – очень прочный материал. Он обладает рядом положительных качеств:

  • показатель плотности – до 800 килограмм на кубометр;
  • срок службы при правильном уходе – более 100 лет;
  • материал полностью чистый и безвредный;
  • не склонен к гниению;
  • в нем не заводятся вредители, грибки, плесень;
  • широкие возможности обработки.

Дерево хорошо сочетается с другими материалами. Можно выбрать облицовку под разные интерьерные решения.

Недостатков у него очень мало:

  1. Высокая цена изделий. Особенно в сравнении с другими видами древесины.
  2. Пористая структура с выраженными сосудами. Из-за этого шлифовка усложняется. Выполнить ее «в ноль» невозможно.

Последний недостаток устраняется применением лакокрасочных покрытий, полностью выравнивающих ступени и другие элементы. Если бюджет позволяет, а дизайн деревянных конструкций вам нравится – дуб подойдет отлично.

Лестницы на металлокаркасе

Удивительно, но предками лестниц на металлическом каркасе были их пожарные «предшественницы». Но если последние не были ни оригинальными, ни стилистически красивыми, то новые модели – более чем. Современные дизайнеры создают уникальные изделия, которые хорошо смотрятся и сочетаются с разными интерьерными решениями. Такие лестницы ставят в домах, квартирах, офисах, спортивных комплексах, торговых центрах, административных зданиях и т. д. Их по праву можно назвать более универсальными. Пусть и не столь визуально аутентичными.

Выделим 4 важных преимущества металлоконструкций

  1. Металл прочнее и долговечнее древесины. Любое дерево, даже дуб, имеет свойство рассыхаться с годами. Из-за этого появляются лопины и трещины. Особенно это касается недорогих пород. Это сказывается на эстетике. Металл же сохраняет форму, не трескается, выдерживает особенно большой вес.
  2. Полное отсутствие скрипа. Качественная деревянная лестница, которая не станет скрипеть через пару лет, стоит дорого. Дешевая древесина и некачественная сборка – прямой путь к постоянным сильным скрипам. С металлом подобное не возникает. Конструкция не скрипит. Кто-то возразит, что металлоконструкции могут шуметь, грохотать. Такое возможно только при некачественной сборке и неплотных соединениях. В местах соединения ставят специальные прокладки, дерево с металлом не контактирует напрямую, скрипы и шум отсутствуют.
  3. Повышенная ремонтопригодность. Ступени и другие компоненты марша легко заменить. Не нужно разбирать всю конструкцию. Для деревянных лестниц, например, поломка несущей тетивы – критическая неисправность. Здесь же ремонт проще и дешевле.
  4. Еще больше возможностей использования. Хай-тек, классика, минимализм – везде металлическая лестница смотрится удачно. А разные варианты обшивки и изготовления открывают массу дизайнерских возможностей. Вариантов косоура очень много: модульный, прямой, прямой, ломаный и т. д. Красить металл можно в любой цвет.

лестница на металлокаркасе

Так что в итоге выбрать?

Простите за тавтологию, но дерево нужно выбирать тем, кто любит дерево. Его цвет, текстуру, запах, стилистическое богатство. Дуб придаст помещению естественность, аутентичность, аристократизм. Он долговечен и довольно практичен в эксплуатации, имеет большой запас прочности и очень устойчив к влаге.

Если материал для вас не так важен – выбирайте металл. Он прослужит дольше, еще менее требователен в уходе, более универсален, позволяет работать с самыми сложными формами. Современные методы и средства обработки позволяют создавать конструкции любой сложности. Они при этом будут достаточно легкими, но сверхпрочными.

И последнее: помните о сочетаемости материалов. Дерево и металл хорошо смотрятся вместе, дополняют друг друга стилистически и качественно. Такая конструкция будет прочной, в ней никогда не заведутся вредители, она позволяет сочетать разные цвета и оттенки.

Рассмотрите варианты, обдумайте общий интерьер помещения и выберите оптимальную лестницу под свои запросы и бюджет.

Похожие статьи

Лестница из ясеня
Лестница из ясеня Лестница из ясеня
Лестница из ясеня
09 марта 2020
Лестница из ясеня
Лестницы из ясеня идеально подходят для стилей кантри и прованс. Оптимально вписываются в любые стилистики, кроме хай-тек и им подобных.
Подробнее
Все об уходе за лестницей из дуба - важные нюансы
Все об уходе за лестницей из дуба - важные нюансы Все об уходе за лестницей из дуба - важные нюансы
Все об уходе за лестницей из дуба - важные нюансы
10 февраля 2020
Все об уходе за лестницей из дуба - важные нюансы
Предлагаем подробно рассмотреть основные проблемы, с которыми сталкиваются владельцы дубовых лестниц и предложить пути их решения.
Подробнее
Лестницы из дуба
Лестницы из дуба Лестницы из дуба
Лестницы из дуба
09 марта 2020
Лестницы из дуба
Массивные, с выраженной структурой, богатыми глубокими оттенками – лестницы из дуба прекрасно смотрятся почти в любом интерьере.
Подробнее