Волюта
Волютой в архитектуре называют характерный завиток в виде спирали. В греческом языке термин звучит «гелика». Синонимы волюты: эвольвент, суппорт. Такой архитектурный элемент повсеместно встречается в сооружениях прошлых столетий.
Увидеть их можно в любом учебнике курса истории или пособии по архитектуре. Это своего рода визитная карточка эпохи, в которую и появилась эта форма. А именно, времен, когда древние греки создавали большинство архитектурных шедевров, частично или полностью дошедших до наших дней.
В настоящее время волюта – это больше элемент декора, нежели архитектурная основа капителей ордера. Современные технологии позволяют воспроизводить античные формы волюты из новых материалов с целью оформления интерьера и декора.
Рассмотрим специфику и геометрию волюты на примере капители ордера в классическом греческом стиле.
Характерная для гелики форма, по мнению исследователей, имеет несколько версий происхождения. Она ассоциируется с завитками, которые повсеместно встречаются в природе. Согласно более достоверным источникам, она имитирует распускающийся цветочный бутон. Однако, эстетическая функция – это далеко не все, для чего используется волюта. Ее используют в качестве поддерживающей детали.
Для таких консолей характерно симметричное расположение относительно друг друга (зеркальное отображение).
Волюты S-образной формы имеют два завитка. Ее характеризуют как скрытую, застывшую в камне динамику, усилия, приложенные для обогащения смысла вертикальных и горизонтальных переходов.
Для сооружения волюты используют один из двух способов
Способ №1
Центр «глазка» гелики помещают в зоне, где пересекаются перпендикуляр и верхняя линия полувалика, расположенная горизонтально. Обязательное условие, которое важно соблюсти – это расстояние от «глазка» до точки, где начинается гелика.
«Глазок» должен разделиться перпендикуляром.
Далее посредством циркуля, который ставят в точку 1 на рисунке, описывают ¼ круга.
После этого в качестве центра принимается точка 2 и по тому же принципу описывается следующие ¼ окружности. Процесс повторяется в три оборота.
Для определения толщины будущей полочки, руководствуются принципом того, что она составляет ¼ полной ширины гелики. Интервалы центров снова разделяют на 4 части. В зоне 1 части ставят наметки других центров. Для этого пользуются номерами, используемыми раннее для начертания первых окружностей. Все эти элементы формируют полочку гелики.
Способ №2
При условии того, что «глазок» будет принят за центр А, он будет располагаться между полувыступающим и выступающим элементами.
Зону «глазка» делят на 8 одинаковых частей и с помощью полученных точек намечают 8 участков, которые проходят через точку А.
Далее строят треугольник (BCD) с катетом, длина которого равна 7 частям данного модуля.
Из центра точки D описывается дуга, а полученный отрезок EF делят на равные 24 части, которые получены путем соединения с центром D. Далее линию продолжают до пересечения с отрезком BC.
Расстояния С1, С2 и прочие относят к центру А к точке 1, 2, 3 и так далее.
Радиусом полученной точки А1 и А2 описывают дуги, в точке, где они пересеклись, и будет центр дуги гелики2-3. Таким же способом находят и другие центры.
Чтобы определить параметры полочки, берут расстояние С3, после чего переносят его из А в точку d. Далее из точки С4 из А в точку е. С5 из А в точку f и соответственно, так дальше.
Образованный радиус Ad из центров в d и e преобразовывают по тому же принципу, описывая две дуги. Их точка пересечения и станет центром дуги de.
Задавайте! Заполните поля и отправьте заявку через форму справа. Наш менеджер перезонит Вам в максильно короткое время и ответит на все Ваши вопросы Отправить сообщение