Волютой в архитектуре называют характерный завиток в виде спирали. В греческом языке термин звучит «гелика». Синонимы волюты: эвольвент, суппорт. Такой архитектурный элемент повсеместно встречается в сооружениях прошлых столетий.
Увидеть их можно в любом учебнике курса истории или пособии по архитектуре. Это своего рода визитная карточка эпохи, в которую и появилась эта форма. А именно, времен, когда древние греки создавали большинство архитектурных шедевров, частично или полностью дошедших до наших дней.
В настоящее время волюта – это больше элемент декора, нежели архитектурная основа капителей ордера. Современные технологии позволяют воспроизводить античные формы волюты из новых материалов с целью оформления интерьера и декора.
Рассмотрим специфику и геометрию волюты на примере капители ордера в классическом греческом стиле.
Характерная для гелики форма, по мнению исследователей, имеет несколько версий происхождения. Она ассоциируется с завитками, которые повсеместно встречаются в природе. Согласно более достоверным источникам, она имитирует распускающийся цветочный бутон. Однако, эстетическая функция – это далеко не все, для чего используется волюта. Ее используют в качестве поддерживающей детали.
Для таких консолей характерно симметричное расположение относительно друг друга (зеркальное отображение).
Волюты S-образной формы имеют два завитка. Ее характеризуют как скрытую, застывшую в камне динамику, усилия, приложенные для обогащения смысла вертикальных и горизонтальных переходов.
Для сооружения волюты используют один из двух способов
Центр «глазка» гелики помещают в зоне, где пересекаются перпендикуляр и верхняя линия полувалика, расположенная горизонтально. Обязательное условие, которое важно соблюсти – это расстояние от «глазка» до точки, где начинается гелика.
«Глазок» должен разделиться перпендикуляром.
Далее посредством циркуля, который ставят в точку 1 на рисунке, описывают ¼ круга.
После этого в качестве центра принимается точка 2 и по тому же принципу описывается следующие ¼ окружности. Процесс повторяется в три оборота.
Для определения толщины будущей полочки, руководствуются принципом того, что она составляет ¼ полной ширины гелики. Интервалы центров снова разделяют на 4 части. В зоне 1 части ставят наметки других центров. Для этого пользуются номерами, используемыми раннее для начертания первых окружностей. Все эти элементы формируют полочку гелики.
При условии того, что «глазок» будет принят за центр А, он будет располагаться между полувыступающим и выступающим элементами.
Зону «глазка» делят на 8 одинаковых частей и с помощью полученных точек намечают 8 участков, которые проходят через точку А.
Далее строят треугольник (BCD) с катетом, длина которого равна 7 частям данного модуля.
Из центра точки D описывается дуга, а полученный отрезок EF делят на равные 24 части, которые получены путем соединения с центром D. Далее линию продолжают до пересечения с отрезком BC.
Расстояния С1, С2 и прочие относят к центру А к точке 1, 2, 3 и так далее.
Радиусом полученной точки А1 и А2 описывают дуги, в точке, где они пересеклись, и будет центр дуги гелики2-3. Таким же способом находят и другие центры.
Чтобы определить параметры полочки, берут расстояние С3, после чего переносят его из А в точку d. Далее из точки С4 из А в точку е. С5 из А в точку f и соответственно, так дальше.
Образованный радиус Ad из центров в d и e преобразовывают по тому же принципу, описывая две дуги. Их точка пересечения и станет центром дуги de.
Заполните поля и отправьте заявку через форму справа. Наш менеджер перезонит Вам в максильно короткое время и ответит на все Ваши вопросы