Обработка дуба

обработка дуба для лестниц

Массив дуба – очень прочный материал. Даже без специальной обработки его качество выше большинства других видов древесины. Единственный «конкурент» по плотности – лиственница. Но большинство покупателей отдают предпочтение именно дубу. В этой статье мы посмотрим, как обработать лестницу из дуба, улучшить ее характеристики и срок эксплуатации.

Целей обработки дерева несколько: защита от механических повреждений, вредителей, влаги, а также придание внешнему виду большей выразительности и нужного оттенка. С этой целью используются специальные средства: краски, лаки, морилки, масла и пасты. Все они позволяют улучшить качество дерева, повысить прочность, придать стилистическую уникальность конструкции.

Покрытие лаком и краской

Лак – это хороший способ защитить ступени и другие поверхности от внешнего воздействия и повреждений. Он же позволяет сделать естественную текстуру дерева более выразительной. Дуб темнеет со временем, становясь более аристократичным. Лаки не препятствуют этому процессу.

Часто используются масляные лаки. Они быстро сохнут и выветриваются, не оказывают на основной материал негативного воздействия. Но они неустойчивы к влаге. Поэтому постоянного и обильного попадания воды на поверхность нужно избегать. Можно использовать также алкидные, нитроцеллюлозные, полиуретановые и другие лаки.

Как обрабатывать дуб для лестницы лаком:

  1. Лучше наносить состав на разобранные предметы. Так покрытие ляжет полностью, не будет «пробелов».
  2. Нельзя использовать паркетные лаки. Только специальные составы для лестниц.
  3. Хороший вариант – полуматовые составы. На них не так видны следы износа, дольше не требуется обновление.
  4. Вместо цветного лака можно использовать морилки. Они добавят глубины древесному оттенку.

Краски используются гораздо реже. Покраска скрывает естественную текстуру дерева, из-за чего покрытие смотрится скучнее. Краски лучше использовать при необходимости скрыть явные дефекты – трещины, сколы, большие царапины, прочее. Оптимально подходят масляные составы. Они глубоко проникают в деревянные поверхности и скрывают недостатки.

Типы покрытий для дубовых конструкций

Морилки и масла

Основная задача морилки – корректировать оттенок древесины. Ею можно покрывать всю конструкцию или отдельные ее элементы для создания акцентов и контрастов. Рекомендуем выбирать морилки с противопожарными и антисептическими свойствами. Дополнительная защита всегда полезна. Морилки часто наносят в комплексе с лаковым составом. Но нужно выбирать только сочетаемые между собой.

Виды морилок:

  • Водные. Могут быть в сухой и жидкой форме. Первый вариант при разбавлении позволяет регулировать консистенцию.
  • Спиртовые. Главное достоинство – они быстро высыхают.
  • На растворителях. Используются все реже из-за сильного запаха.
  • На акриловой и восковой основе. Универсальные пропитки – просты в нанесении и быстры в сушке.

Если нужен универсальный вариант – рассмотрите морилки на алкидной основе.

Масла – прямой конкурент лакам. В отличие от последних они глубоко проникают в древесину, улучшая характеристики. Защитные функции – на том же уровне. Дополнительно масло защищает дерево от грибков и плесени. Хотя порода изначально устойчива к таким явлениям и очень твердая. Чаще применяются масла, в составе которых подсолнечное, льняное масло, пчелиный или другой воск.

Дополнительные преимущества: свойства водоотталкивания, продление срока эксплуатации ступеней, удобство нанесения и отсутствие запаха. Такая отделка подходит для частных домов, квартир, дач, общественных объектов и т. д.

Паста – нетрадиционный вариант покрытия. Изготавливается из пчелиного воска и льняного масла. Обладает похожими с маслом свойствами. Для твердых пород древесины состава требуется больше состава.

Особенности обработки

Выделим три этапа:

  • подготовка;
  • покраска, лакирование;
  • нанесение финишного покрытия.

Дерево должно быть без видимых изъянов, отшлифовано и очищено. Производить нанесение лучше электроинструментом. Но можно обойтись и ручными аналогами – кистями и валиками. Будет отличаться скорость нанесения и объем используемых материалов.

Правильный выбор и обработка позволяют создавать уникальный интерьер, работать с акцентными цветами и оттенками. Главное – знать, что использовать. Особенно при наличии других материалов в конструкции кроме дерева – бетонные, металлические, пластиковые элементы, прочее.

Стоит ли обрабатывать дуб самостоятельно? Большинство компаний уже включают эту работу в стоимость изготовления. Если хотите больше сэкономить и обладаете опытом – можете выполнить работу сами. Если опыта и инструментов нет – лучше обсудите этот вопрос с мастером.

Похожие статьи

Материал для лестницы и ступеней
Материал для лестницы и ступеней Материал для лестницы и ступеней
Материал для лестницы и ступеней
16 февраля 2020
Материал для лестницы и ступеней
Ключевые параметры современной лестницы – прочность, долговечность, красота. В этой статье мы ответим, бук или дуб – что лучше для лестницы.
Подробнее
Выбор материала для лестницы: сосна или ясень
Выбор материала для лестницы: сосна или ясень Выбор материала для лестницы: сосна или ясень
Выбор материала для лестницы: сосна или ясень
20 февраля 2020
Выбор материала для лестницы: сосна или ясень
Сосновая и ясеневая древесина – довольно разные материалы. По свойствам, прочности, внешнему виду они ощутимо отличаются.
Подробнее
Актуальные ГОСТы для деревянных лестниц в частном жилье
Актуальные ГОСТы для деревянных лестниц в частном жилье Актуальные ГОСТы для деревянных лестниц в частном жилье
Актуальные ГОСТы для деревянных лестниц в частном жилье
20 февраля 2020
Актуальные ГОСТы для деревянных лестниц в частном жилье
Удобство и безопасность – ключевые требования к деревянным лестницам, детально прописанные в соответствующих государственных стандартах.
Подробнее