Дуб или сосна – что выбрать для изготовления лестницы

Дуб или сосна – что выбрать для лестницы

Разная древесина может кардинально отличаться параметрами. От внешнего вида до показателей прочности, возможностей эксплуатации, сроков использования изделий. В этой статье поделимся советами, что лучше  – лестница из дуба или сосны. Сравним материалы, особенности пород дерева, варианты изготовления, прочее.

Важными параметрами для лестницы являются прочность, износоустойчивость и долговечность. Конструкция должна выдерживать постоянное механическое воздействие, деревянные ступени не должны деформироваться, растрескиваться и скрипеть.

Основные параметры материалов

Главное, что нужно знать:

  • дуб относится к твердым видам;
  • почти все хвойные породы – мягкие сорта.

Почти всегда это главный момент в выборе. Далее – подробнее.

Дуб

Это по праву одна из самых популярных пород дерева в производстве лестниц, мебели, дверей. Его характеристики:

  • Высокая плотность и твердость. Дубовые конструкции стоят столетиями при соблюдении правил эксплуатации.
  • Устойчивость к гниению. Данный вид древесины имеет характерный состав, который предотвращает разрушительные процессы.
  • Стойкость к разным погодным условиям, влажности и температурным скачкам.
  • Оригинальная ярко выраженная структура с характерным рисунком. Благодаря морению можно придать отдельным элементам красивый глубокий оттенок.
  • Широкие возможности окрашивания и лакирования. Можно работать с разными цветами, оттенками, переходами.

Лестницы из этой породы отлично смотрятся в домах, коттеджах, двухуровневых квартирах и т. д. Важная их особенность – большой вес. Материал очень плотный, не рыхлый. Стоимость изготовления выше, чем при использовании других пород. Но и качество часто несоизмеримо лучше.

лестница из дуба

Сосна

Это древесина средней плотности. Но плотность и надежность на высоком уровне. Основные особенности:

  • благодаря большому количеству смолы является защищенной от гниения и вредителей;
  • обладает антигрибковыми свойствами;
  • имеет высокие теплофизические свойства;
  • создает благоприятный микроклимат в помещении;
  • имеет малое количество сучков;
  • дарит отличное соотношение цены и качества;
  • быстро обрабатывается без лишних трудозатрат.

Такие лестницы также можно использовать в разных жилых и коммерческих помещениях. Они подходят для отелей, музеев, галерей и т. д.

лестница из сосны

Если вопрос цены – главный

Часто ответ, что лучше – дуб или сосна на лестницу, упирается в деньги. Если ваша цель – заказать дешево, выбирайте хвойные породы. В частности сосну. Если бюджет не сильно ограничен, рекомендуем выбирать дуб.

Невысокая цена сосны обусловлена рядом факторов:

  • широкий ареал обитания;
  • малое количество сучков, что упрощает обработку;
  • небольшой вес и низкая гигроскопичность.

При этом структура сосны довольно рыхлая. Поэтому в некоторых случаях используется дубовый шпон. Он улучшает характеристики изделий, позволяет сделать их более долговечными и износоустойчивыми.

Стоимость изготовления лестничных конструкций из дуба зависит от особенностей древесины. Оптимальным считается двухсотлетнее дерево. Он особенно прочный и износоустойчивый. Рекомендуем делать заказы именно на основе него. Когда будете заказывать, смотрите на цвет материала. Со временем конструкция темнеет, становится еще более благородной. Мореное дерево получается дороже, но изначально выглядит аристократично и уникально. Цвета бывают от светло-желтого до темно-коричневого.

Заблуждения покупателей

Несмотря на вышесказанное, разница между изделиями не столь большая. Например, внешние повреждения (царапины и другие дефекты) появляются приблизительно с одинаковой частотой. Это больше зависит от лакокрасочного покрытия. Сама древесина при этом редко повреждается.

Под серьезным механическим воздействием ущерб наносится обеим породам. Потому говорить о кардинальных отличиях не стоит. По поводу долговечности вопрос тоже спорный. Да, дубовые лестничные марши могут стоять столетия. Но могут и спустя несколько лет потерять эксплуатационные качества. Все зависит от качества сборки, особенностей конкретного материала, условий эксплуатации и наличия ухода. Именно уход и своевременное обслуживание существенно продлевают срок службы любых деревянных изделий. Даже недорогая сосновая лестница прослужит десятилетиями, сохраняя свой вид и качество. Важно поддерживать в помещении стабильный режим температуры и влажности.

Перед заказом рекомендуем рассмотреть разные варианты, дизайнерские возможности, узнать все детали материалов и возможности их использования конкретно в вашем случае.

Похожие статьи

Реставрация деревянных лестниц
15 февраля 2020
Реставрация деревянных лестниц
В этой статье мы расскажем, как покрасить дубовую лестницу и как не допустить типичных ошибок в покраске древесины.
Подробнее
Правила окрашивания лестницы из ясеня
05 марта 2020
Правила окрашивания лестницы из ясеня
Покраску лестницы лучше доверить мастеру. Если решили красить самостоятельно, читайте рекомендации, как покрасить лестницу из ясеня.
Подробнее
Ясень или береза – что лучше для изготовления лестницы
04 марта 2020
Ясень или береза – что лучше для изготовления лестницы
И ясень, и береза – распространенные деревья в средней климатической полосе. Поэтому изготовление лестниц на их основе особенно актуально.
Подробнее