Ясень или береза – что лучше для изготовления лестницы

лестница из ясеня

Выбор материала сильно влияет на долговечность и надежность лестницы. Вариантов много, порой они очень отличаются. В этой статье мы посмотрим, какая лестница лучше – из ясеня или березы. Поговорим о свойствах материалов, преимуществах и недостатках обеих пород.

И ясень, и береза – распространенные деревья в средней климатической полосе. Поэтому изготовление лестниц, мебели и прочих изделий на их основе особенно актуально. Но древесина при многих общих характеристиках существенно отличается. На этих отличиях и сконцентрируем внимание.

лестница из березы

Ясень – преимущества и недостатки

Большинство производителей и покупателей лестниц ценит породу за высокую гибкость и прочность. Из ясеня можно изготавливать не только ровные прочные ступени, но и гнутые декоративные элементы. Массив выдерживает большой вес и довольно сильные удары. Трещины и сколы не появляются даже при серьезном механическом воздействии. Материал настолько прочный, что его даже используют для изготовления винтов в легких самолетах. Однако без дополнительной обработки он сильно подвержен гниению. Важную роль играют качественные пропитки и обработка в целом.

При правильной обработке и уходе качество ясеня – на уровне с дубом. При этом его внешний вид тоже отличный. Явно выраженная текстура и фактура отлично смотрятся в современных интерьерах. А при покрытии лаком можно частично корректировать оттенки. После термообработки деревянные элементы становятся более красивыми, долговечными и на 100% экологичными.

Есть ли у ясеня недостатки? Да. Его не рекомендуется морить или красить. Такой вариант обработки может сильно ухудшить естественный оттенок. В редких случаях такая отделка пойдет на пользу внешнему виду. Также отметим, что ясень – далеко не самая дешевая древесина. Цена ниже, чем дуба, но все же довольно высокая. Зато если правильно обработать массив и своевременно обслуживать лестницу, она будет стоять десятилетиями.

Береза – плюсы и минусы

Березу выбирают в первую очередь за ее внешний вид. В ней ядро и заболонь – одинакового оттенка. Она относится к так называемым безъядерным деревьям. Цвет – от светло-желтого до розоватого. Волокна извилистые, в них часто присутствуют выраженные темные вкрапления, которые формируют уникальный вид готовых изделий. Интересно, что такие вкрапления появляются в местах развития древесной вирусной инфекции. Но для внешнего вида это только плюс. Такая береза ценится даже больше.

Древесина хорошо обрабатывается, за счет строгания и профилирования поверхность становится очень гладкой, чистой и визуально более красивой. Активным спросом пользуется березовая фанера. Правда, в строительстве лестниц она все же не применяется.

Обычная береза стоит тоже относительно недорого. Не считая карельскую березу. Ее свойства ощутимо лучше, у нее необычная фактура и розоватый оттенок. Но и цена выше. Недостатки также присутствуют:

  • Высокая влажность. Весной – до 200%. Из-за этого во время сушки древесина сильно ссыхается – до 8%. Поэтому «весеннюю» березу лучше не использовать вовсе.
  • Неустойчивость к гниению. Некачественная пропитка и тем более ее отсутствие в разы сокращают срок эксплуатации. Особенно в условиях высокой влажности и нестабильной температуры.
  • Медленная сушка. Сохнет береза долго и плохо, из-за чего процесс изготовления лестниц часто более длительный.

Березу ценят за красивый и однородный цвет, который не меняется со временем. А при профессиональном подходе она отлично имитирует более дорогие сорта древесины. Кроме того, она отлично окрашивается при необходимости.

Какую древесину выбрать вам

Если бюджет позволяет – рекомендуем выбирать именно ясень. Он выигрывает почти по всем параметрам:

  • Плотность – 680 кг/м3 против 650 кг/м3.
  • Предел прочности при статическом изгибе – 127 МПа против 110 МПа.
  • Торцовая твердость – 80 МПа против 47 МПа.

А вот ударная вязкость при 12% влажности у березы выше – 93 195 Дж/м2. У ясеня – 88 290 Дж/м2.

Выбирать березу нужно тем, кому нравится именно эта древесина. За ее фактуру, стабильность цвета, легкость. Также ее стоит рассмотреть, если лестницу планируется красить в будущем или сразу после монтажа.

Ясень же считается более универсальным и в целом практичным. Он не требует столь сложной обработки и изначально более защищен от гниения и вредителей. Хотя и уступает тому же дубу. В любом случае рекомендуем предварительно получить консультацию мастера, обсудить детали, условия эксплуатации лестницы и ваши личные пожелания.

Похожие статьи

Пропитка для деревянной лестницы из дуба
06 марта 2020
Пропитка для деревянной лестницы из дуба
Хорошая пропитка обеспечивает усиленную защиту, гарантирует долговечность конструкции, предотвращает деформацию.
Подробнее
Ремонт деревянных лестниц
10 марта 2020
Ремонт деревянных лестниц
Дубовая лестница – прочная и долговечная конструкция. Но после длительной эксплуатации может потребоваться ее плановая реставрация.
Подробнее
Какой дуб оптимально подходит для изготовления лестниц
17 февраля 2020
Какой дуб оптимально подходит для изготовления лестниц
Рассмотрим, какой дуб лучше для лестницы. Сразу скажем, что эта порода – одна из лучших для производства деревянных конструкций.
Подробнее